習近平訪問緬甸與區內局勢

原節目:李克賢,「習近平訪問緬甸與區內局勢」,《香港電台 – 左右紅藍綠》, 2020年1月23日


中國國家主席習近平上星期對緬甸進行國事訪問,出發前在緬甸多個媒體刊登文章,指中緬山水相連,雙方有千年胞波情誼。胞波在緬甸語中是指一母同胞的兄弟。

中緬的聯合聲明顯示雙方關係親密穩固,藉建交70週年再深化兩國全面戰略合作伙伴關係。除了一帶一路,雙方重申尊重別國內政,包括緬甸若開邦的羅興亞人問題,中國對台灣,新疆及西藏的政策。

雖然雙方強調胞波關係,但對上一次中國領導人國事訪問緬甸已是19年前的江澤民。習近平指周恩來總理曾9次訪問緬甸,甚至穿起緬甸民族服慶祝當地潑水節。對比近年的中緬關係,雙方發展及合作機會多了,但似乎有點貌合神離。

就一帶一路而言,緬甸是中國接通川滇緬印的戰略通道。中國建議的人字形經濟走廊從雲南昆明起,經緬甸中部曼德勒南至仰光新城,西南至孟加拉灣的皎漂經濟特區。合作項目包括油氣管道、水力發電、鐵路、水泥生產、礦石及其他基建。緬甸亦是接通孟加拉、印度及巴基斯坦的重要板塊。

不過緬甸政府和民間對中國近年崛起都抱有戒心。緬甸軍政府過去採取勢力平衡,以印度牽制中國。昂山素姬上台後就訪問日本,希望日本增加對緬甸的投資以減輕對中國的經濟依賴。

另外,去年4月昂山素姬到北京出席「一帶一路」國際合作高峰論壇前,緬甸克欽邦有3000多人示威,抗議中國參與興建的密松水電站大壩,原因是破壞環境及項目對緬甸沒有真正利益。

中緬之間的心結還有多個位處邊境的少數民族武裝組織。今次聯合聲明提到中國支持1947年的彬龍精神,希望緬甸可透過政治協商解決中央政府與地區武裝力量的衝突,共同維護邊境地區和平。而緬甸則感謝中國發揮的建設性作用。

近年緬北局勢動盪,2016年緬甸北部的果敢、德昂、若開和克欽的武裝部隊與緬甸政府開戰,3000難民湧向中國雲南。2018年緬北戰火重燃,3名中國人在緬甸被殺,另有流彈落入中國邊境。

中國與緬北的武裝力量關係千絲萬縷,基於漢人定居及緬甸共產黨的背景,部分力量如佤邦和果敢都親華。緬甸政府於2015年與武裝力量進行停火談判,但無功而還,有緬甸官員指中國從中干預。2016年中國外交部派特使參加彬龍會議,依然未能解決緬甸內部問題。

訪問完緬甸後,習近平沒有即時回京,而是到雲南考察。按行程計是順路,但習近平視察雲南軍方部隊,並要求邊防官兵高度戒備,確保邊境地區安全,似乎是意有所指。

中緬的胞波關係似乎還需要更多的磨合。