安倍訪華,中日關係回暖?

原節目:李克賢,「安倍訪華,中日關係回暖?」,《香港電台 – 左右紅藍綠》, 2018年11月1日


日本首相安倍晉三上星期訪問北京,被外界視為中日關係回暖的關鍵指標。自2012年日本將釣魚島國有化後,中日關係跌入谷底。2014年在北京舉行的亞太經濟合作組織會議,出於外交禮儀,習近平勉為其難與安倍握手。此後安倍多次表達訪華意願都是無功而還。

近7年來首次有日本首相正式訪華,剛好是《中日和平友好條約》締結40周年,雙方就第三國共同開展基建投資,簽署了超過50份備忘錄,總值約180億美元。習近平指雙方關係「重回正常軌道,重現積極勢頭」,安倍亦正式邀請習近平明年到大阪出席二十國集團(G20)峰會時,順道正式訪問日本。

有評論指中日近期的良好互動,是因應美國對華強硬的貿易戰,華府又漠視東京在朝核問題上的關注,雙方正好各取所需。不過仔細去看雙方的對話及合作內容,中日仍有不少貌合神離的地方。

外界一直估計「一帶一路」會是中日首腦會談的重點。由去年開始,自民黨幹事長二階俊博一直奔走於中日之間,對外透露日本積極參與「一帶一路」甚至是加入亞投行的可能性。最終日本以雙方共同開拓第三方市場的婉轉方式,避免公開支持「一帶一路」。不論這是與印太格局有關,還是日本刻意與中國保持距離,都說明雙方的深層次合作還有待改善。

合作是建基於互信,但釣魚島問題一直是雙方的心病。現在中日難得的最高層對話,除了加強溝通避免衝突外,雙方都沒有提及任何有關釣魚島中長期的解決方案。自2012年起,中國的戰機飛近釣魚島附近區域的次數有增無減。近年中國的海警船經常靠近釣魚島,就連安倍抵達北京當天,中國海警船已連續多日在釣魚島附近航行。日本防衛省今年初甚至發現,中國潛艇出現於釣魚島赤尾嶼外側毗連區。

中日關係是乍暖還寒多於是回暖步入新階段,雙方的盤算是表裏不一。畢竟中日欠缺高層次及深入的外交互動多年。中日不是法德兩國於二戰後雙方真誠交流,多年來雙邊關係都是「政冷經熱」。

雙方的戰略互信亦因區內局勢轉變而動搖,中國先於南海填海造陸,後有習近平提出中國需成為海洋強國。作為四面環海的島國,日本政府今年3月增設「水陸機動團」,專門針對奪島任務及加強西南離島的防衛。另外,日本又響應美國的國際航行自由行動,上月派出直升機航母「加賀」號到南海,惹來兩艘中國護衛艦近距離監視。只能說中日關係的路還有好長。

明天我們會討論一下中美角力下的日本外交政策。